注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月MAY

简单爱你所爱,世界也变得大了起来

 
 
 

日志

 
 

基于认知起点的小学数学认知建构策略例谈  

2016-07-14 11:06:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

认知起点的把握是有效教学不可或缺的前提。建构主义观点认为,学生的学习过程是基于旧知识和已有经验的认知建构,因此,学生认知起点是完成学习任务的必要前提,也是学生认知发展的固着点。

认知起点可以分为现实起点和逻辑起点,逻辑起点指按照学习进度应当具备的知识技能积累及知识间的内在联系,课前对教材的分析是完成对逻辑起点的了解。

现实起点指学生已经具备的知识技能积累情况,对学情的分析则是完成对现实起点的把握。认知起点是数学教学活动的基石,课堂教学目标实现的关键在于是否准确把握认知起点。

 

一、开展课前调研,准确把握学习的起点

活动是教学发生的平台,教学是否扎实有效,要看活动的开展是否契合学生的认知起点。逻辑起点作为知识内在联系,通过教材研读与分析完全可以准确地把握,而作为现实起点,学生已经具备的知识能力储备,却是最难以把握的,因为学生的发展是不十分平衡,其对世界以及数学知识的感知方式也是千差万别的。

把握学生的现实起点,一是要基于学生,要开展课前调研,不能只凭教师的凭空想像和武断,通过教师生交流互动,从交流互动中了解掌握学生的知识基础。二是要基于问题,以问题为起点,构建课堂教学活动。问题是数学的心脏,让学生在问题驱动下动手操作,让学生在经验支持下发现规律。

在《20以内进位加法》一课中,对“20以内进位加法”教学的思考如下:以学前20以内加法熟练程度为调查内容,对一年级新入学的491名学生进行测试调查,学前平均每题通过率竟高达91.62%,仅获得计算结果而言,学生在正式学习20以内进位加法之前,已经具备十分扎实的基础,与《数学课程标准》提出的每分钟8—10题的要求已十分接近。

基于这样的事实,教学20以内进位加法,学习起点定位如下:教学的重心不再是计算技能的习得,而应该在理解算理和掌握算法的基础上,把重心入在计算活动中的数学方法训练上,通过合适的训练形式挑战学生的思维,培养学生的创新思维能力。

 

数学学科的特点具有抽象性、逻辑性和广泛的应用性,关注学生的认知起点,是数学认知建构的前提。学生的认知起点是交往与探究活动始发的平台,关注认知起点,就是寻找新知识与学生已有知识经验的对接口,就有了这种接口,能够确保交流的渠道畅通,实现师生间、生生间的交流互动,让认知建构契合学生认知起点。数学活动与认知起点的契合度决定着认知建构的始发、过程和质量。

 

二、赋予思想自由,唤醒学生的朴素理解

学生的认知一般规律是遵循从动作认知、图形认知到符号认知的过程,在认知重构过程中,尊重学生个性,赋予充分的思维空间,唤醒学生对知识认知的原生理解,是数学建模的基石。基于数学化的观点,我们要尊重学生的朴素理解,并以此引导探究,寻求高效的数学课堂。

在《分数除法法则》一课中,倒数的认识、分数的基本性质及分数除法是《分数除法法则》学习的前提,这些基础知识的唤醒是达成分数除法法则认知重构的基本条件。在《分数除法法则》学习中,教材编排的从分饼及截绳两个实例入手,旨在通过实例引导学生进行操作,让学生获得丰富感性认识与体验。在分一分的活动中,4÷1/2,4÷1/3,4÷1/4,2÷1/2,2÷1/3,教材编排的意图是通过线段、图形来获得对分数除法的感知,从包含除、平均分的意义及直观图形层面来理解计算的过程,从意义构建入手,体会除法的意义;从画一画的活动中进一步理解除法意义及计算方法,借助线段图帮助学生建立图形认知,丰富学生的表象,让学生深切地理解运算法则奠定基础。通过例子构建立本节学习任务,把求出计算结果作为任务驱动,运用已有知识经验解决本节数学问题,对分数除法呈现出形式多样的朴素理解。当式子为2÷2/3,问题的难度梯度逐步增大时,分别用线段、商不变性质、方程、等式性质和通分等办法进行计算,同一结果呈现出不同的计算过程,这些计算原始过程充分体现了学生基于年龄特征、学习阶段水平及学情特点的朴素理解,这些朴素理解是认知重建的重要基石。不同的计算过程如下:

 


 

 

 

 

 

民主自由的课堂氛围催生朴素理解,当学生灵动思维激活后,课堂上呈现对认知过程呈现出异彩纷呈的原生解读。学生朴素理解是认知建构生长点,唤醒学生的朴素理解,是实现有效教学的前提条件。

三、凸显认知本质,再现知识生成的过程

贴切的教学活动,知识呈现真实生动地再现知识生成过程,既符合学生的认知特点,又凸显学科知识本质属性,激发学生探究的兴趣。数学活动既要打破原有的认知平衡,又要建立新的认知结构,课堂上要通过富有创造性的活动构思,给予学生充分的时空,把学生带领到神圣的知识殿堂,让学生透过课堂,揭开知识世界层层神秘的面纱,激活思维品质,放飞想像思维,感受到数学探究的无穷乐趣。

在《平行》一课中,平行的认识首先要判断什么叫“同一平面”,能想像出延长后相交的情况,学生对理解“同一平面”是绕不开的坎,不能不讲,但形式化的讲解,似乎并不能促孩子们对此的理解。讲得过于深刻,也没有必要,有违于课改“学有价值的数学”的基本理念。

因此,这是一个两难的选择,因为在整个小学阶段,除平行外,其他数学概念或原理的学习,都无须特别强调“同一平面”。教学从“掉在地上的两枝铅笔”入手,引导学生充分观察,大胆想像,阐释了数学来源于生活的理念,调动了学生的经验储备,进而体会两条直线的关系,无非是相交和不相交。并假设了两支铅笔,一支掉在地板上,一支掉在板凳上,很自然地导出不相交的一种最普通的情况“不在同一平面内”。

基于认知起点的教学活动,进一步丰富了学生探索体验活动的感受与体验,引导不同层次水平的学生获得不同的发展,每一个人都学有所得,想像思维得到发展,达到学生发展“自由”境界。适切的活动设计凸显知识本质属性,再现了知识发生、演变和形成过程,符合学生的认知发展一般规律。

 

四、明晰教学取向,清楚活动蕴含的价值

活动是构成课堂教学的基本元素之一,认知起点是活动的初始状态,课堂目标是活动的目标状态,课堂活动的取向直接决定到课堂的成效。教师作为课堂价值引领者,必须要明晰每项活动具体指向的目标及其所蕴含的价值。从初始状态到目标状态需要经由认知操作活动来实现,不同的活动指向会给学生认知建构带来绝然不一样的效应与变化。

 

在《认识图形》这一课中,分类操作活动的价值不仅仅止于了解图形的类别特征,相应的分类的基本要求、分类活动过程的体验、分类思想的渗透同样重要,对于学生的认知重构同样具有重要意义。因此,在分类操作活动中应该努力做到以下几点:

一是让学生树立“分类很有用的意识,认识到分类有助于认识概念的本质特征,是生活认识事物的常用方法。

二是鼓励学生提出不同的分类标准,但是要明确分类需遵循标准统一,分类结果不重复、不遗漏等基本要求,培养有序思维能力。

三是作为单元起始课,要丰富学生的图形认识经验,为后续学习打好基础。在认知起点上构建的课堂活动蕴含着智力、情感培养价值。每项活动除了知识技能目标之外,同时还具有能力拓展和情感、态度、价值观培养等任务。更为重要的是,通过活动让学生经历知识的生成过程,获得丰富的感受体验和人格发展。

准确把握学生的认知起点,是小学数学认知建构的前提,也是学生获得思维发展的重要基石。开展课前调研,辨析活动蕴含的价值,是教学目标调整的主要依据,有利于制定更为准确贴切的教学目标。在小学数学活动中,遵循学生的认知发展和知识形成的本质规律,充分赋予学生思想自由,催生学生的朴素理解,是打破原来认知平衡,实现认知重构的根本途径。认知起点是开展数学探究活动的基础,千里之行,始于足下。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017