注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月MAY

简单爱你所爱,世界也变得大了起来

 
 
 

日志

 
 

阅读教学“一课一得+”的语用落点  

2016-07-14 11:04:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

识能力的“一”,也要在此同时培养学习语文的兴趣和受到人文精神的熏陶。在“一课一得+”教学过程中,有很多起关键作用的落点,抓准这些有效落点,能使“一课一得+”落实到学生语用能力的培养上。

 

◆语用学习的知识生长点  

语文学科的知识生长点,指的是那些最基本的、处于人的认知结构中最关键部位的节点。知识生长点相对于知识点来说只是其中很小的一部分。但却是人的认知结构中的核心, 可以以它为基础来不断丰富扩大认知结构。“一课一得”,“得”在知识生长点上,会使“得”更丰实。

【教学示例】

《我的伯父鲁迅先生》教学片断:

师:(板书:饱经风霜)请同学们看看这幅画《父亲》(课件出示),从父亲的脸上你看到了什么?这是一张怎么样的脸?生:……

师:回忆一下,在生活中你有没有见到过“饱经风霜”的人?

生:……

师:谁能用自己的话说说车夫这张“饱经风霜”的脸?

生:

师:没错,这是一张“饱经风霜”的脸。透过这张脸,你又看到了什么? 生:……

师:鲁迅先生是怎样对待这个饱经风霜的黄包车车夫的呢?

生:……

【教学启发】

“饱经风霜”是《我的伯父鲁迅先生》的一个关键词,此课例中的“饱经风霜”一词的教学,既有借助名画、生活经验对“饱经风霜”一词词义的具体感知,又有通过对车夫“饱经风霜”想象,从而使词语所表达的形象更饱满。在此基础上再理解鲁迅对车夫的救助,更加能深刻体会到鲁迅对穷苦大众的深切同情。

一课一得的“得”,要“得”在知识的生长点上。梁衡在《读经典,收获的是“种子”》文中说:“不管读哪一类作品,一定要读经典,这样你收获的就不只是粮食,而是种子”“利用这颗种子,种出一棵属于自己的树。” [2]语文知识,也有“种子知识”,就是能生长的知识,比如词语,文中的关键词,蕴含构词的规律性知识的词语,需要运用多种理解方法的词语,就是语文的种子,是语文知识的生长点。一个词语的学习,词语的理解从词语的表面意思,到词语的言外之意,再到词语的表达作用;从词语的理解,再到词语的运用,有个不断深入、不断提高的过程。又如,把握句意是概括能力的生长点,从简单句子到复杂句子句意的把握,一直到语段、篇章内容的概括,句意的概括是概括能力的生长点,也是语文的种子。

教学中,我们要教到知识生长点上,在“种子”上下功夫,种子的生长需要阳光、水分、土壤,知识生长点的壮大,也需要教学的多维度。

◆语用学习的兴趣点

  美国心理学家奥苏贝尔在《教育心理学:认知观点》一书的扉页中用特大字写道:“假如让我把全部教育心理学仅仅归结为一条原理的话,那么,我将一言以蔽之曰:影响学习的唯一重要因素就是学习者已经知道了什么。要探明这一点,并据此进行教学。” 探明学习者“已经知道什么”,就是了解其学习基础和学习兴趣所在。

  【教学示例】

  王崧舟《桃花心木》教学片段

  师:为了上林清玄先生的《桃花心木》,我特意请你们的语文老师帮忙做了一个课前调查。我们一起来看一看调查的结果。

  调查的内容是:

《桃花心木》先写了一个故事,后讲了一个道理。你认为作者林清玄的目的是什么?
  A.为了写这个故事;B.为了讲这个道理。
  2.《桃花心木》所讲的这个道理你读懂了吗?
  A.完全读懂了;B.似懂非懂;C.读不懂。
  3.《桃花心木》所写的两部分内容,你比较喜欢哪个部分?
  A.故事;B.道理。
  调查的结果是(略)
  【教学启示】

  这是王崧舟老师借班上《桃花心木》上课的一个教学片段。课前,他请原班老师做了一个本课预习的调查,课,就从调查的结论开始。

  美国心理学家布鲁姆说过:“学习的最大动力,是对学习材料的兴趣。” 当学生对所学习的内容抱有强烈的兴趣时,那么他们就会以积极的学习情感投入到学习中去。教学中,老师如果能发掘语用知识的兴趣点,就能吸引学生深入学习。

  学情分析,可以清楚学生的学习兴趣所在。《桃花心木》文本内容由故事与道理有机构成,在文本的理解上,道理难于故事,由故事入手感悟道理,符合循序渐进的教学原则。但该班同学学习本课,喜欢道理。王老师的教学,也就先满足学生的兴趣,从道理部分入手,再看这个道理是从什么事实中感悟出来。

  学情分析,可以清楚学生学习的疑难所在。鲁宾斯坦曾经说过:““思维通常总是开始于疑问或者问题, 开始于惊奇或者疑惑,开始于矛盾。”” 把学生感到疑惑或惊奇的文本内容作为问题提出,可以激发学生的学习兴趣。把学生感到疑惑和惊奇的作为兴趣点,知识点的选择可以是多元的,比如,《桃花心木》一文内容的理解,既可以如王老师的教学,把“道理”部分作为学习的兴趣点;也可以把文中关键词“不确定”作为学习的兴趣点:“种树人的浇水是怎么不确定?不确定性的生活,是怎样的生活?从浇水的不确定,到人生的不确定,作者有什么感悟”;还可以从桃花心木树苗的小到大树的大作为兴趣点:“桃花心木从仅及膝盖的树苗,到长成几丈高的大树,种树人是怎么做到的?作者从中获得什么启示?”

◆语用学习的操作点  

语用学习要具可操作性,就要寻找抓手,也就是要抓住语用学习的着力点、着力处。叶圣陶先生早就指出:“国文教学自有它独当其任的任,那就是阅读和写作的训练……这种技术的训练,他学科是不负责任的,全在国文教育的肩膀上。” [7]只有用语文专业的眼光精心预设,语言文字运用的生成才能更具有可操作性,才能让学生在训练中把握言语规律,提升语言文字运用表达的技能。  

【教学示例】 

《乡下人家》教学片断  

一、学法渗透:

紧扣“独特、迷人”,学习一、二自然段  

1.默读第一二自然段,画出描写乡下人家风景独特迷人的句子,想想作者是怎么写出这种独特、迷人的?把你的体会用一两个词语写在旁边。 
  2.交流学习收获。 
  (1)学习第一自然段,抓住“别有风趣”,领会对比表达的写作方法; 
  (2)学习第二自然段,领会“朴素中带着几分华丽”的表达特色; 
  (3)抓住一个“探”字,体会农家小院独有的生机与活力。 
二、学法迁移,探究品读,读写结合 
  1.请同学们打开课本,读读3-6自然段,你觉得哪一幅画面是最独特最迷人的?找出来读一读,把相关的句子画出来,作者怎么写的?把感受写在旁边. 
  2.全班交流:谁来同大家交流你的学习收获?  【教学启示】  刘晶教学《乡下人家》,把第一二自然段的关键词语“独特、迷人”作为抓手,引导学生学习抓住关键词句品读课文的阅读方法。在教学步骤上分两步走,先是在老师指导下,学生学习第一二自然段,具体实践和感悟抓住关键词句理解课文内容的方法,再引导学生自学3-6自然段,迁移学法。  语用学习的抓手,要从表达形式上着眼。歌德说过的那句话:“内容人人看得见,意义只给少数有心人得知,而形式永远是个谜。”  从表达形式入手学习语用,能起到事半功倍的效果。 从表达形式入手,主要方法有:在修辞艺术上赏析,比如,《小英雄雨来》, “‘我们是中国人,我们爱自己的祖国’在课文中多次出现,每次出现表达了什么意思”;从立意选材处思辨,比如《钓鱼的启示》,“作者要表达的是做人要守规则的道理,他选用了什么材料来写?”;从篇章结构中梳理,比如,《圆明园的毁灭》,“课文标题的关键词是毁灭,为什么课文却用那么多的篇幅写圆明园的辉煌?”

◆语用学习的拓展点  

语用,顾名思义,学习语言的目的在于应用。在阅读教学中,要引导学生进行循序渐进地、有累积地开展拓展性学习活动,要把学生在语用学习中所习得的方法进行“举一反三”、“触类旁通”,从而进一步培养学生的语用能力。
  【教学示例】
  甘密《记金华的双龙洞》教学片断
  一、理解“孔隙”词义,再借助图片揭示孔隙的特点:窄小(板书)
  二、深入文本,感悟作者是怎样写出孔隙窄小特点的。要求学生用心读第五自然段,边读边画出有关的句子。
  1、创设情境:假如你就是游客,仰卧小舟,工人拉着绳,帮助你穿孔隙,过水道,你会有怎样的感受?
  2、指导朗读句群
  3、师生共同小结写法:叶老没有直接点明孔隙的窄小,而是用常见的事物和自己游览的感觉,把景物的特点写具体,使人身临其境。
  三、读写互动,迁移运用。 出示几幅图:海洋馆、吊桥……,唤起学生的生活体验,仿照孔隙的写法,写出自己游历的感受。师生交流、反馈。
  【教学启示】
  甘密的《记金华的双龙洞》的教学,把“孔隙”一段的表达方法——用感受把事物写具体作为拓展点,引导学生仿写,读写结合,丰富学生的语文实践,学生通过仿写,既可以加深认识“从作者的感受入手体会事物特点”的阅读方法,也练习“用写感受的方法把事物写具体”的写作方法。
  语用学习的拓展,在于丰富语文实践,使学生在更多的语文实践中形成语用能力。
  语用学习的拓展,在阅读材料的拓展上,可以是同主题的拓展,可以是同表达方法的拓展,也可以是同题材的拓展;在读写结合上,可以是用文本的立意另选材料表达,可以是学习文本的表达形式仿写,也可以指定文中的几个词语,要求学生在表达中用上这些词语。
  在阅读教学中,语用学习的兴趣点、操作点、拓展点,是“一课一得+”的有效落点。抓准这三个有效落点,就能让“一课一得+”的获得更丰厚,更有价值。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017