注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月MAY

简单爱你所爱,世界也变得大了起来

 
 
 

日志

 
 

解读小课题研究  

2015-03-09 08:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。

——苏霍姆林斯基

一、什么是小课题?为什么要做小课题?

1、什么是小课题研究

小课题研究---也叫教师微型课题研究.是以教师在自己的教育教学中遇到的问题为课题,运用教育科研方法,由教师个人或几个人合作,在不长的时间内共同研究,取得结果,并将其研究结果直接应用于教师的教学实践中去。

小课题研究的特点

第一, 实。实践中来,为实践服务

是教师根据自己的教育教学实践中出现的问题而确立的课题。目的就是解决实践中的问题。

小课题研究有两个方向,一个是认识它,一个是解决它。这里的它,指的是小课题研究的主题。比如:提高学生作业书写质量的研究就是为了解决学生书写潦草、不规范的问题。

更多的小课题研究就是为了解决教育教学过程中产生的相关问题,是一种解决问题的研究。

第二,小。切口小,内容单一

在一段时间内围绕一个问题进行研究,因为小,所以可以深入的研究。

第三,活。自由选择,自主性强

没有选题的限制,指向的是教师的教学实际。可以一人一课题,也可以几人一课题,所以很灵活。

第四,快。研究时间短,直接应用于教学。

研究的周期短,可以使一个学期,也可以是几个月或一年,而且由于是从实际问题而进行的研究,所以可以更好的改善教育教学的行为。

2、为什么要开展小课题研究

区教科所邱子华老师说:

研究是为了:

发现问题—寻找解决问题的办法

改进工作—在工作中获得成就感

完善自我—提升自己的教育智慧和生命价值

从教师角度来看,小课题研究有他的必要性。

(1)、是教师专业发展的必然选择

我们认为,新时期的教师要不断进行学习,并且教师的学习方式应该多样化。教师的发展是一种自主的发展,一种内在的发展;教师发展的土壤,就是自己的日常教学实践;教师发展的条件,就是对“自己的日常教学实践”有一种洞察与思考,就是有很强的问题意识;而教师的研究范式,比较有效的就是基于自己实际教学问题解决的“小课题研究”。

而对每一层次的教师而言,进行小课题研究都是提升专业发展的有效举措,事实上,每一层次的教师都有开展小课题研究的能力。

(2)、改变教师生活的重要途径

小课题研究能够最大程度上创造自我实现的可能,最大程度上提供教师自我创造的舞台。并且使教育教学工作不沦为年复一年、日复一日的简单劳动。

小课题研究能否持续一贯地进行,有两个因素很关键:1、取决于教师是否具有较为强烈的研究意识。2、教师应重视教育理论的学习。相对于教师的学科专业知识而言,教育学、心理学、教学论、课程论、教科研方法等教育科学知识是教师专业化的条件性知识,但对于教师的教科研活动而言却是核心性的知识。教师学习教育理论的一个重要目的在于确立和更新教育观念,而教育观念的核心和关键之处是教育价值观、教育目的观。教师对教育价值论、目的论(如素质教育理论)的学习越为充分,其教育价值、目的观的确立就越为牢固,因而就越有可能在既有的教育教学行为和结果与正确的教育价值、目的主张之间发现两者的落差,从而在这种落差间发现有待研究和解决的、真正的教育教学问题。这样,教育理论的学习就为教师从各种问题中甄选和厘定值得研究的小课题提供了前提。缺乏一定的教育理论知识的储备,教师就难以从教育教学工作中发现问题。

总而言之,教师小课题研究本身具有促进教师主动发展,自主发展,有选择的发展;教师小课题研究能够解决教学中的实际问题,能够提高自身的理论和教学水平。在小课题研究过程中,老师们可根据自己的不同兴趣、不同爱好、不同特长和教学实践中发现的不同问题进行个性化的研究,在研究过程中选择个性化的方式进行交流、学习。也许这就是为什么要大张旗鼓、全民皆兵的开展小课题研究的原因。

二、解读《教师小课题研究手册》

(一)小课题研究如何选题?

小课题的选题关注的是教育教学,是教育教学中的实际问题,小课题的研究主题应该是我的问题,做(操作、实践)的问题,发展的问题。

也就是说,小课题研究的问题来自我们的困惑、我们的矛盾、我们在教学中碰到的问题。应该眼睛朝下,关注事实。

为了选好题,我们可以进行这样的思考:

我的教学困惑、我的教学问题究竟是什么?哪些是真问题?哪些是有研究价值的好问题?

专家认为,能思考的、能提出高质量问题的教师从一定程度上讲就是一名优秀的教师。

选题不论大小,鼓励教师研究自己最想弄明白的、最想搞出特色的项目,即解决教育实践中遇到的真实问题,或者有助于形成自己的教学风格的切入点。

选题不论新旧,允许重复研究,只要是发现、提出、解决实际问题,只要在已有的研究基础上寻找到持续研究的生长点,都予以支持。

什么样的问题才可能转换成课题?

    哪些问题可以成为教育科研课题?

      A 、问题是教育科学领域的

      B 、问题是尚未完全解决的

      C 、问题是具有普遍意义的

      D 、问题的范围、 研究任务是明确

          集中的

问题的来源:

1、从学生学习困境中

2、从教师具体的教学情境中

3、在与其他教师的交流中

4、从学生的课后生活中

选题注意:

①选题应具体、实在,范围宜小。

②对教育教学指导有针对性。

③课题名称的表述准确。

④课题选题要有创新意识

举例:

1、如何提高低年级语文课堂识字效率研究(铝城一小)

2、课堂提神的招数研究

3、二年级数学如何进行课内有效练习的研究

4、结合课堂教学进行课外积累的研究

5、提高小学生作文自改水平的研究(铝城一小)

6、如何让学生过好背诵关的研究

7、小学生上课走神现象研究

8、夸奖学生有效方法的研究

选题的具体方法:

(1)、缩小法

如:《小学科学合作学习的有效性研究》→《小学科学合作学习“边缘人”现象的研究》→《小学科学合作学习的任务设计与指导策略的研究》

2.发散法:

《小学数学课堂教学有效性研究》 (学段)

概念教学有效性研究

应用题教学有效性研究

运算教学有效性研究……

3、转化法:

《提高后进生自信心的方法研究》→《提高优秀学生的耐挫折能力的方法研究》

(二)开题报告的撰写方法

1、 开题报告的含义与作用   

开题报告,就是当课题方向确定之后,课题负责人在调查研究的基础上撰写的报请上级批准的选题计划。它主要说明这个课题应该进行研究,自己有条件进行研究以及准备如何开展研究等问题,也可以说是对课题的论证和设计。开题报告是提高选题质量和水平的重要环节。研究方案,就是课题确定之后,研究人员在正式开展研之前制订的整个课题研究的工作计划,它初步规定了课题研究各方面的具体内容和步骤。研究方案对整个研究工作的顺利开展起着关键的作用,尤其是对于我们科研经验较少的人来讲,一个好的方案,可以使我们避免无从下手,或者进行一段时间后不知道下一步干什么的情况,保证整个研究工作有条不紊地进行。可以说,研究方案水平的高低,是一个课题质量与水平的重要反映。

2、 写好研究方案应做的基础性工作   

写好研究方案一方面要了解它们的基本结构与写法,但“汝果欲学诗,功夫在诗外”,写好开题报告和研究方案重要还是要做好很多基础性工作。首先,我们要了解别人在这一领域研究的基本情况,研究工作最根本的特点就是要有创造性,熟悉了别人在这方面的研究情况,我们才不会在别人已经研究很多、很成熟的情况下,重复别人走过的路,而会站在别人研究的基础上,从事更高层次、更有价值的东西去研究;其次,我们要掌握与我们课题相关的基础理论知识,理论基础扎实,研究工作才能有一个坚实的基础,否则,没有理论基础,你就很难研究深入进去,很难有真正的创造。因此,我们进行科学研究,一定要多方面地收集资料,要加强理论学习,这样我们写报告和方案的时候,才能更有把握一些,制定出的报告和方案才能更科学、更完善。

3、课题研究方案的结构与写法

 课题研究方案主要包括以下几个方面:   

(1)课题名称   

课题名称就是课题的名字。这看起来是个小问题,但实际上很多人写课题名称时,往往写的不准确、不恰当,从而影响整个课题的形象与质量。那么,如何给课题起名称呢?名称要准确、规范。   

准确就是课题的名称要把课题研究的问题是什么,研究的对象是什么交待清楚,比如“小学生心理健康教育实验研究”,这里面研究的对象是小学生,而不是中学生或者大学生,研究的问题的心理健康教育,研究的主要方法是实验研究,这就说的很清楚,别人一看就知道这个课题是研究什么。而有些课题名称则起的不是很准确,比如,“学科教学中德育渗透的研究”这个名称,就没有把研究的对象、问题说清楚,你是中学生或者说是小学生、大学生,是所有的学科或者是单指语文、数学等。再比如,“集中识字口语突破”这个名称,我想,别人只看题目,就无法看出研究的是什么问题,好象是语文,又好象是英语,是中学或者是小学,是小学高年级或者是小学低年级更没办法看出来。总之,课题的名称一定要和研究的内容相一致,不能太大,也不能太小,要准确地把你研究的对象、问题概括出来。  

规范就是所用的词语、句型要规范、科学,似是而非的词不能用,口号式、结论式的句型不要用。因为我们是在进行科学研究,要用科学的、规范的语言去表述我们的思想和观点。比如 “培养学生自主学习能力,提高课堂教学效率”,这个题目如果是一篇经验性论文,或者是一个研究报告,是不错的,但作为课题的名称,就不是很好,因为课题就是我们要解决的问题,这个问题正在探讨,正开始研究,不能有结论性的口气。

第二,名称要简洁,不能太长。 不管是论文或者课题,名称都不能太长,能不要的字就尽量不要,一般不要超过20个字。

(2) 课题研究的目的、意义  

研究的目的、意义也就是为什么要研究、研究它有什么价值。这一般可以先从现实需要方面去论述,指出现实当中存在这个问题,需要去研究,去解决,本课题的研究有什么实际作用,然后,再写课题的理论和学术价值。这些都要写得具体一点,有针对性一点,不能漫无边际地空喊口号。不要都写成是坚持党教育方针、实施素质教育、提高教育教学质量等一般性的口号。主要内容包括:⑴ 研究的有关背景(课题的提出): 即根据什么、受什么启发而搞这项研究。 ⑵ 通过分析本地(校) 的教育教学实际,指出为什么要研究该课题,研究的价值,要解决的问题。   

(3) 本课题国内外研究的历史和现状(文献综述)。  

一般包括:掌握其研究的广度、深度、已取得的成果;寻找有待进一步研究的问题,从而确定本课题研究的平台(起点)、研究的特色或突破点。  

(4)课题研究的指导思想

 指导思想就是在宏观上应坚持什么方向,符合什么要求等,这个方向或要求可以是哲学、政治理论,也可以是政府的教育发展规划,也可以是有关研究问题的指导性意见等。对于范围比较大,时间又很长的课题来讲,大家在总的方面,有了一个比较明确的指导思想,就可以避免出现理论研究中的一些方向性错误。

(三)课题中期报告的写法

1、课题中期报告的功能和结构 

 (1)功能:中期报告是科研课题的执行人在科研过程中向科研主管部门汇报课题研究工作进度的情况及阶段性成果的书面材料。主要功能有:  

① 课题执行人总结前一段研究工作的成绩和经验;  

② 向主管部和协作单位通报信息,以便检查研究进度,安排进一步的研究工作。

(2)、结构:中期报告主要有六部分构成 

① 课题名称;

② 课题概述(课题来源,起止时间,课题研究的现状分析,课题研究的价值与意义,课题研究的目标、内容与方法,支持的经费等);

③ 本阶段研究工作的内容、情况和存在问题;

④ 阶段性成果;

⑤ 下阶段研究工作的计划;

⑥ 参加这段工作的人员名单和报告时间。 

2、 课题中期报告写作的重点及注意 

(1)、本阶段研究工作的内容,情况和存在问题:写法上应按工作计划上规定本阶段任务条款,逐条检查落实,注意写明完成情况,也同时写明存在问题,分析存问题的原因,如果不具备研究条件而未完成任务应作出说明。这部分写得如何,是衡量报告质量的关键所在。       

(2)、下阶段研究工作计划:这部分写作既要参照课题工作计划写出下一阶段将进行的研究,又要针对上阶段工作的经验和存在的问题,将未完成的任务移至下一阶段去完成。如果研究工作计划有变动,应写明变动原因并作出新的安排。  

(3)、报告的编写方法:对单一课题,可采用时序式编写,按任务完成时间的先后写。但重点放在本阶段研究工作的进展和结果上,避免写流水账。对项目比较多的课题,如分有多个子课题,可采用任务分项式编写,一项一项地写。也可把时序或任务分项式结合起来编写。

(4)、内容真实,把握分寸:报告写作的重点应放在“研究计划完成情况”和“未能按计划完成的工作”两部分上。写作中应如实反映研究的客观实际,正确估价取得的成果;写成绩不要过分夸大,同时要写明存在困难和问题。

(四)、结题报告的写法

1、、结题是课题研究重要且必要的环节。  

课题研究的主要环节包括:课题立项、开题、实施、结题、后续工作 后续工作包括:鉴定、表彰、宣传推广等。

2、、结题要拿成果说话。什么是成果呢?

(1)、研究报告是成果的主件。应体现我们课题研究所取得的主要成果。

(2)、工作报告(即:研究工作总结)是成果的附件。应体现我们课题研究的足迹。可同时附带:学习的文件、学习体会、论文案例集、课件、活动录象等原始资料。研究成果分为显性成果和隐性成果、理论成果和实践成果。显性成果看得见,摸得着,可以数字、图片、表格等形式出现;隐性成果是可以感知的,可以以个案的形式出现;理论成果即学术论文或专著,它阐明的是主张或观点,所以应坐而论道,以正面阐述为主,不做过多的描述,但也需要一些事例为依托;实践成果体现了学生的发展,因此可用事例表述,但也需要理论说明,说明实践操作的价值是什么,蕴涵了什么道理。

(3)、总结什么成果(以“德育实效性课题”为例)

①要扣住课题。也就是研究什么,总结什么。   需要回答的问题:A、什么是德育实效性? 在这里回答什么是德育实效性,并不是回答概念问题,而是通过实践要提出与众不同的观点与自己独特的认识。实效,最基本的表现就是“接受”,学生对我们的德育不接受,就是无效;接受了,并且主动地化为知、情、意、行,就是实效。B、中小学为什么要研究德育的实效?回答这个问题,自己要有主见、有主张、有深度)例如:学校教育的局限性            学校教育内容与未成年人的实际脱节德育形式与现实脱节C、哪些途径与方法是有效的?可结合身边的人所接受的教育以及个人的自醒)

②、要以实践成果为主,在与学生微观层面上的近距离接触中进行总结。例如:成功的做法       规范的做法有效的操作策略有效的德育活动形成的制度成功的案例3、成果的质量要求。A、要有理论高度;B、实践上要有亮点,让人看了耳目一新;C、有特色:独特性、地域性

小课题案例(ppt)

做喜欢做的研究,做能够做的研究,做有实效性的研究

通过小课题研究,老师具备:研究的意识,思考的习惯,研究的热情,研究的技能

 

加入到研究者的行列,做幸福的老师!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017