注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月MAY

简单爱你所爱,世界也变得大了起来

 
 
 

日志

 
 

小学作业有效性的标准与设计  

2015-11-23 14:11:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    长期以来人们热衷于反思小学课堂教学问题,而与课堂教学有着紧密联系的作业却没有受到足够的重视。我国教学论学者吴也显将教学内容划分为课题系统、图像系统和作业系统三个部分,并强调作业系统如果安排得好,对学生自学能力和实践能力的培养有很大的促进作用,同时也利于教师改进教学方法。另外,作业问题涉及教师、教育管理部门、学生和家长等诸多方面,而且每一次家庭作业的布置都要耗费教师、学生和家长的时间、精力和情感,作业的有效性的提高也即是对各方资源的有效利用。从这两层意义上来讲,小学作业的有效性问题是一个值得深入研究的问题。
    教育的最终目的是培养有效的活动者,任何能使教育对象成为有效活动者的东西都应列入教育目的要求之中。要使活动达到有效性,不可避开对活动基本特性的讨论。陈佑清教授在其《教育目的论》中对人的活动的基本特性进行了归纳,即活动的基本特性为目的方向性、有意识性、社会性、创造性、在效率和水平方面的特性、审美性、历史继承性、个体经验性、社会历史制约性、个体制约性。小学作业作为小学教学阶段的一种活动要达到有效性也应遵守活动的基本特性。根据活动的基本特性,有效性小学作业要达到以下几个标准: 即激励性、差异性、开放性、体验性、发展性。
作业的设计是实现作业有效性的重要环节,作业设计的科学性、有效性对作业效果起着至关重要的影响。笔者对有效性小学作业的设计提出相关策略,以期对小学作业有效性的提高做出自己的贡献。
(一)构建生动的情境,设计趣味性作业
     知之者不如好知者,好知者不如乐知者,兴趣是最好的老师。在生活中小学生之所以对游戏不厌其烦,是因为学生从游戏中感受到了乐趣。小学作业也是如此,如果能设计生动的情境、引起学生对作业的关注,从而激起学生的兴趣,诱发学生的情感投入,那么作业的完成也会轻松许多。
    情境的构建可以从社会实践与生活中来找到切入点。例如在学习“角度”知识时,可以从学生的生活中找出相应的情境,从情境中所要解决的问题入手,来掌握相关知识。例如,星期天小明要和小红一起做作业,小明从自己家出发,向西偏南45度走3000米,到达新华书店,从新华书店再向正西方走2000米,到达农业银行。最后从农业银行向北偏西30度走2000米,到达小红家。请画出线路图,并求出小明从自己家到小红家经过多少米的路程。这样就将所学的知识与生活中息息相关的事联系起来,对于这种贴近生活情境的作业,学生既有兴趣去做,又明白“知识来源于生活,反过来又可服务于生活”的道理,从而激发其学习的欲望。
(二)尊重学生的个体差异,选择不同类型与数量的作业
    教师在设计作业时要根据班级内学生的具体情况,在了解每个学生兴趣、特长、已有知识经验的基础上,设计不同类型的作业。同时,根据不同的学习目标,布置不同类型、不同数量的作业,使得每个学生完成适合自己的类型和数量的作业。
为了达到学生自主选择适当类型与数量作业的目标,可以实行作业“超市”的形式。例如,在学习《草原》这一课后,可以布置以下几项作业:1、有去过大草原的同学,描述自己的草原经历,要求用到课本中的三个生词。2、没有去过但有亲戚朋友在草原居住的同学,可以向亲戚朋友询问草原景色与生活,并记录下来,要求用到课本中的三个生词。3、有绘画才能的同学,可以根据课文的描述,想象自己心目中草原的景象将其画出,并说说自己对草原的看法。4、有音乐才能的同学可以选择一首描写草原的歌曲,给大家演唱,并说说自己对草原的看法。5、对新闻感兴趣的同学,可以搜集近期有关草原的新闻,选择一个角度来表达自己的看法。6、以草原为主题,写一篇200字的短文。学生可以选择其中的任意1-3个作业来完成。这样既尊重了学生的自主性,又照顾到了不同学生的兴趣与知识水平,拓展了作业空间,为作业的有效性提供了必要的条件。
(二)加强师生的相互交流,设置开放性作业
     作业的设计要在充分尊重学生的兴趣爱好的基础上,把学生置于一个动态开放的学习环境中,为学生提供多元的、综合学习的机会,让学生在一个轻松愉悦的环境中主动学习。作业的形式也应由可预见的、封闭性的作业,走向师生共同建构的、创新的开放性作业。
开放性作业最主要的特征就是答案的不确定性,每位学生可以根据自己独特的角度来诠释自己对题目的理解。如在“长方形的周长”的作业设计中,可以设计成“用6个边长为1厘米的小正方形拼成长方形,求长方形的周长是多少?”要解决这道题,学生可以实际地去拼一下,实现探究和发现过程。另外,也培养学生多角度观察和思考的能力。在多种拼法的过程中,学生加深了对长方形的长、宽、周长等因素的认识,巩固了长方形周长的概念和计算方法,培养多角度深刻思考的习惯,培养全面分析、解决问题的能力。
(四)引导学生参与实践,增强作业的体验性
    苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说:人类在心灵深处根深蒂固的需要是希望自己成为一个发现者、研究者和探究者。学生的本领和技能是其通过亲身的实践活动体验得来的,在实践体验中也利于学生观察能力、创造性思维的培养。所以,教师在作业设计的环节,不可忽略实践体验环节,要根据学习内容、目标设计实践体验的内容,并进行交流、总结、升华。
例如在学习“百分数”时,教师让学生回家完成这样一项作业:调饮料,并根据雪碧与可乐(可选择自己喜欢的其他饮料)的百分比,完成一篇数学日记。学生根据课本内容,邀请家长做指导进行练习。在这样的体验性作业中让学生了解到生活中处处有数学,也感受到了妈妈照顾自己的辛苦。这类作业来源于生活又应用于生活,让学生选择自己有兴趣的事情来进行生活体验,在体验中掌握所学知识点,当学生有一种积极的情绪参与时,作业的效果会有很大改善,同时也有助于培养学生善于观察、善于思考、善于总结的学习习惯。
(五)加强教师的引导作用,达到作业促发展的目标
    小学作业的发展性要求作业提高小学生的综合素养、培养小学生的实践能力,小学作业要做到突出小学生的主体性,注重发挥学生作业的自主性和实践性,使小学生在作业的完成过程中获得全面、长远的发展。在作业的完成过程中,要加强教师的引导作用,使得学生向健康、积极的方向发展。
    目前,教学方式和学习方式变革正在教育领域全面推进,这必将推动作业的改革,使之成为教学的重要手段。如何发挥作业的功用,使其真正融入到学生的学习和生活中,促进学生全面发展,是亟待解决的重要课题。教师不能仅仅停留在依教材布置作业的层面,而应不断地去研究教材的内容和性质、了解学生的特点与需求,思考作业的形式与本质,把握作业有效性的标准,明晰作业与学生生活世界之间的关系,想方设法地从学生发展的角度设计作业,形成具有自己风格的作业设计策略。只有这样,作业才真正彰显它自身的价值,成为学生赖以成长的助推器。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017