注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月MAY

简单爱你所爱,世界也变得大了起来

 
 
 

日志

 
 

作业布置常换招儿,总有一些新鲜感  

2015-11-23 14:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长期以来,小学语文作业现状令人担忧,问题主要是:命令式作业居多,要你完成没商量;内容形式过于单调,不讨学生喜欢,实践性作业尤其少见;作业评价简单化,不是“优、良、差”,就是“A、B、C、D”或分数,冷冰冰的缺少温馨感。这样的作业很难激发学生兴趣,更难提高作业练习实效。

       要解决这些问题,老师就要更新作业理念,经常换换“招数”,让孩子们情不自禁地爱上作业。以下招数你不妨试试:

1. 学科整合式。教学古诗《江畔独步寻花》,可让孩子们想象杜甫江畔漫步的情景,用画面表现出来,再配上文字说明。教学老舍的《草原》,可想象草原美景,闭上眼睛欣赏歌曲《草原上升起不落的太阳》,然后布置作业:向音乐老师学会唱这首草原之歌。

2. 动手操作式。秋天到了,日记不再是写写《秋天的景色》,我带着孩子们到植物园捡拾飘散的落叶,教他们制作书签,通过动手操作亲身感受秋天,把秋天永远留在心田里。  

3. 调查采访式。作文《保护我们的生活环境》,课前让学生访问家人、邻居、路人、朋友等,制作一份调查表。教学《昨天,这儿是一座村庄》,让孩子们五人一组收集家乡深圳二十年变化的照片,访问年老的长辈,学写家乡变化的解说词。孩子们忙得不亦乐乎,效果不言而喻,感动了孩子们,也感动了我。

4. 自由选择式。世界上没有两片完全相同的叶子,孩子也是这样。作业布置在数量上和难度上应有所区别。《桂林山水》一课,我就让孩子们从以下作业中自选两项:
(1)摘抄文中你喜欢的词语5~10个,语句3~5句。
(2)搜集描写山水名胜古迹的诗句。
(3)根据课文内容,画出你“读”到的桂林山水。
小学生都要强,这次作业竟有一大半孩子三个题目都完成了。

5. 自主合作式。教会学生自主合作,也是语文人文性的体现。教学《圆明园的毁灭》,指导孩子们小组合作搜集整理关于圆明园的图片、文字资料,办一期主题手抄报。老师一点火,学生就“炸”开了!
如今的孩子真是小瞧不得。给他一片天空,他就能描绘出满天彩霞。但是你得常换换“招数”,总拿老套的东西束缚他们肯定不行。
 
换种方式改作业
       学生家庭作业书写、正确率等方面均不如课堂作业,主要原因是学生重视程度不够。换种批改方式,可以有效地激发学生内在需求,提高作业质量。

一、 自批等第,教师复批
      复习巩固基础知识的内容,如写词语、默课文等,学生完全可以根据两条标准自我批改:1.书写是否认真、规范。2.书写的内容是否正确。学生自批等第,教师再依据标准复批。如果教师与学生批改等第都是“优”,组长在家庭作业效果记载表上加一颗星(家庭作业效果记载表上的星数是评选优秀作业和各种先进的重要依据);如果两者中有一个是“不合格”,本次作业需要重做,当天兑现,并扣除一颗星。这样,学生写前头脑中就绷紧了弦,必能认真对待。

二、 同学互批,找错加分
      学生写完作业多不愿细心检查,老师再三嘱咐也是枉然。为了让学生养成认真检查的习惯,可指定小组间互批,批改者每改出一处错误加1分,满5分折算为一颗星,记入作业效果记载表。这一下,学生都睁大了眼睛,忙得不亦乐乎,写作业时也特别用心了。

三、 计算正确率,转换等第
      主观性强的作业内容,先由教师批改,只判对错,不打等第。作业返回后学生用答对的题数除以总题数,算出本次作业的正确率。正确率90%以上为“优”,80%以上为“良”,70%以上为“合格”,70%以下再适量补充练习。正确率90%以上的在作业效果记载表上加一颗星,另外每上升3个百分点再追加一颗星。通过计算,学生客观了解了自己的作业情况,下次作业会主动提高要求,精益求精。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017