注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月MAY

简单爱你所爱,世界也变得大了起来

 
 
 

日志

 
 

小太阳、橘子和智慧  

2014-10-15 14:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 能力测试中,学生的小科成绩普遍偏低,全科优秀人数不超过十人。看到这样的成绩单不得不叫人忧心忡忡,接下来的几天时间我把目光转向了孩子们的科任课课堂,分别与英语、科学老师聊了聊班级的现状,最终我获得的答案便是,前段时间因为我一直忙于活动与生本教学,对班级纪律关注较少,因此孩子们在科任课上轻者“活在自己的小小世界里”,重者“老师说一句我有八句在等着”。

 这哪里像是我的学生我的班级啊?思来想去——决定严整班风、狠抓纪律!情急之下,几个“可爱”的男孩子成了我“杀鸡给猴看”的“牺牲品”。说实话,教了孩子们近五年的时间里,从没有把面前的孩子们批得痛哭率为百分百的时候,不忍心啊,可是这一次不!

 一双双大眼睛里装满了恐惧、后悔、委屈!越发颤抖的声音里,我知道自己正在犯着一个可怕的错误——余老师的微笑不见了!虽然我知道孩子的父亲母亲们永远会站在我的立场上,可是晚上回到家的时候,特别是看到儿子的时候,我知道今天的教育绝对是失败的!

没想到第二天的语文“生本”课堂上,孩子们精彩的发言再一次燃起了我的教育智慧——

 “同学们,请你读一读课文中描写库伯和丹尼斯爸爸的句子,并且请你引用名言警句、诗词歌赋、哲理故事等等来谈一谈你体会到了什么?”问题刚刚提出,孩子们便举起了自信的手。

  东方说:“丹尼斯的爸爸面对一个犯了错的孩子,能以一颗宽容的心去原谅库伯,并创造出最阳光的机会让他改过自新,真可谓是‘海纳百川,有容乃大’啊!”哦,这个胖胖的家伙真会含沙射影啊!心里为之一颤,昊珎开始引用起林肯的故事,最后说道:“林肯就算是当上了总统,也没有忘记解放黑人奴隶的誓言,只有这样信守承诺的人才是真正伟大的人!”怎么,拿总统说事?嘲笑你的老师没有兑现“微笑面对每个学生”的诺言吗?我的心缩成了一团!单佳凝视着我:“余老师曾经说过‘只要有阳光在,就会照亮地球上每个阴暗的角落’。丹尼斯的爸爸之所以把小太阳装在信封里,是因为他要让库伯做一个阳光的孩子,即使有了这样的过错也要让他继续拥有一份阳光的心情。”惭愧啊!在孩子们的眼中,我曾经无意中的一句话竟成了他们心目中的名人名言!此时,望着孩子们一张张纯真如阳光般的脸,我真是羞矣!最后,美辰总结道:“丹尼斯的父亲用装在信封里的小太阳这个办法,既让库伯改正了错误,又避免了使库伯当众出丑的尴尬,这种两全其美的办法均来自于丹尼斯爸爸的教育智慧。”掌声一片!教育智慧——多么令人心动的话语啊。这些天来,面对班级的某些不良现象,为什么我只会发现学生的缺点和错误呢?或许学生的好学与上进,自信就会在这种发现中走向湮灭。

“生本”教育,本身更是一种充满智慧的教育,运用智慧的教育去发现,发现学生的优点、长处、进步,激励之、赏识之、弘扬之,使学生找准自己的优势,看到自己的进步,自己的成长。用智慧的教育,用成功之母的激励去唤醒、开掘、提升每个学生本质潜能,并把自己的优势发挥到极限。话到此处,我要真心的感谢孩子们,感谢孩子们在课堂上再一次燃起了我的教育智慧!

中午,想起了下午要进行的英语测试,不过这些日子孩子们抓得紧了,应该没问题。但总该慰劳一下!忽想起昨晚买的橘子,又甜又可口。于是飞奔楼下,买了一大兜子回来!第二节下课,一张桌前摆一个。鲜亮的橘色把教室打扮得煞是好看。孩子们进了教室后咿呀纷纭,甚至拿起就要,我说慢着,这句子是你们的吗?小手立刻缩了回去,我顿了顿,“想吃不?”“想!”“很容易,一会儿英语测试——”“一百分!”有一半的声音立刻回答道,随即也有一些孩子发出了极不自信的唏嘘。我笑了笑,说:“这样,先答,一会儿再说!”十分钟过后,学生答毕,交换判之,结果甚喜——三十二个一百分,“一百分”们为能够吃到橘子而感到高兴。“非一百分”们却神深情沮丧不敢抬头。于是,我开始进入正题。

“你瞧,今天有这么多同学能吃到橘子,想一想容易不?”我问。

“容易,把这几个单词写对了就吃到了!”异口同声!

“呀,还有没得到一百分的呢,你们答了多少分啊?”我又问。

“九十六”、“九十八”、“我最低,九十分”。

“你不低啊,上次六十多分,这回进步多大啊!”我提高了声音,那孩子立刻抬起了头!“你看,天天早晨只拿出一点点时间认真背诵,你就能取得这么大进步,看来,背单词还是很容易的事嘛,其实分数不重要,重要的是你在进步这,因此这橘子就是专门奖励像你们这样的孩子的!”接下来,孩子们一起吃橘子的场面甜到了我心里。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017