注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月MAY

简单爱你所爱,世界也变得大了起来

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于晨诵的思考  

2014-09-02 20:48:50|  分类: 我爱转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在生命的黎明,让儿童吟诵什么?新教育的同仁们进行了卓有成效的探索,积累了成功的、操作性强、可资借鉴的宝贵经验。自从加入新教育实验的队伍以来,我也共享了先行者们提供的资源,在班级里进行了一些尝试,我和我的同事们经历了由陌生到初知的阶段。对于20分钟的晨诵课该如何上,晨诵课应达到什么样的效果,晨诵作业的质量应如何评定,如何处理好晨诵与日常晨读的关系,随着实验的渐进,现在我们又困惑着。带着这样的困惑,我又阅读了相关的资料,进行了深入的思考,我认为,要想弄清楚这些问题首先应了解晨诵的意义。
  新教育实验认为,晨诵的目的在于丰富儿童当下的生命,在于通过晨诵,既养成一种与黎明共舞的生活方式,又能习诵、领略优美的母语,感受诗歌所传达的感恩、优美及音乐感。基于此,我想在上晨诵课时应把握住以下几点:
  1.让晨诵成为一种习惯。
  晨诵课旨在“让孩子们在每天的黎明时分与经典诗歌共舞,让他们的生命在每天的第一时间得以舒展,灵魂得以灵动,师生共同传达一种愉悦、饱满的精神,并以此开启一天的学习。”因此,我们应努力让晨诵成为一种习惯,让学生的精神饱满。晨诵课的第一句话应是“调整呼吸,端正坐姿,面带微笑,准备晨诵”,开启诗是必读的,最好能够全体起立来读,在庄重的氛围中达到咀嚼、吟诵、玩味的目的。在学习新诗时应利用小孩子的好胜心设计男女生赛读的环节,并变换字体,要求读的同学起立,让孩子在不同形式的变换中感受新鲜与有趣,在竞争中保持晨诵的动力。这样的操作方式大家都很熟悉,公开课也确实是这样上的,但最重要的是在日常晨诵课上,老师们可能会觉得多余,不一定会这样操作。只有坚持这样操作,让孩子发现一节节晨诵课的共同点,并熟悉接受,才能让晨诵成为一种习惯,让晨诵开启一天的学习。
  2.晨诵以读为主。
  晨诵课的基本流程是开启诗、复习诗、新诗。在学习新诗时,老师们倾向于把主要精力放在仿写改写上,其实这是一个误区。晨诵课的主要目的是“习诵、领略优美的母语,感受诗歌所传达的感恩、优美及音乐感”,而达到这个目的的主要方式就是诵读。开启、复习时就不用说了,学习新诗时,教师的范读,诗中生字的认读,练读,指名读,分组赛读,齐读,一个环节都不能少。20分钟的晨诵课大部分时间都应该放在诵读诗上。新教育实验所推荐的诗歌大都是儿童当下的经验所能感受到的,孩子对诗的感受与理解主要应通过朗读来体现,在读中进行适度地点拨,如果又花大量时间来引导感悟,那20分钟的时间是远远不够的。
  3.适度改写。
  改写是学习新诗时的一个环节,老师们通常把这个环节当做培养学生写作能力的作文课一样去上,但诗歌的语言何其精炼,过高的要求会挫伤学生对晨诵的积极性。通观各地新教育同仁们对这个环节的处理,我们不难发现很多同仁把这一环节当做进一步激发学生晨诵兴趣、丰富儿童当下生命的一种重要途径。这其中尤以史桂华老师改写的《早安,小松鼠》最为经典。
  师:早安,同学们!
  生:早安,史老师!
  师:整个早晨,
  我一直看着你们,
  生:整个早晨,
  我一直看着你,
  齐:让我们一起用最开心的声音
  唤醒新的一天吧!
  新教育人还常把学生的名字嵌入诗中进行改写,送给学生,通常会收到极好的效果。当然,随着孩子体验的丰富,写作能力的提升,我们可以联系儿童学习诗歌精炼语言的渐进过程,提高要求,适度改写。
  4.理性看待晨诵作业。
  晨诵作业主要是抄写晨诵诗并配画,改写晨诵诗两种类型。抄写没有问题,适度的改写难度也并不大,让大家感到头疼的是给晨诵诗配画,由于孩子美术水平的参差,常让追求完美的老师们感到部分学生的晨诵作业见不得人并因此而苦恼。其实大可不必,对学生的画不要做过高的要求,只要是他们认真完成代表其实际水平即可,不要让晨诵作业偏离方向,仔细考察晨诵的项目意义,我们就会知道晨诵课不能承受过多。相反地,我们应关注另外一种倾向,就是无论是什么晨诵诗,学生的配画都是色彩明亮,花花草草,与晨诵诗的主题毫无关联,这才是让我们苦恼的事。
  晨诵,一种与黎明共舞的积极生活方式,引领着关注儿童幸福完整教育生活的老师们积极实践着,我们应努力让美好的事物走进儿童的生活,走进儿童的心灵。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017