注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月MAY

简单爱你所爱,世界也变得大了起来

 
 
 

日志

 
 

【转载】与黎明共舞(关于晨诵)  

2014-09-02 20:47:24|  分类: 我爱转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晨诵午读暮省是新教育的儿童生活方式,古诗词的诵读当然也是新教育实验的重要内容之一,但是,我们的诵读是与众不同的。
  新教育实验认为,晨诵的目的主要不在于记忆未来可能用到的知识,不是为了进行记忆力的强化训练,而在于丰富儿童当下的生命,在于通过晨诵,既养成一种与黎明共舞的生活方式,又能习诵、领略优美的母语,感受诗歌所传达的感恩、优美及音乐感。所以,新教育实验开发的晨诵,是一个结合了古典诗词、儿歌与儿童诗、现代诗歌的复合课程。词句优美、儿童在吟诵时可以感受与理解、传递人类美好的愿望与情愫,是新教育晨诵的三个基本特点。
  我们给晨诵取了一个非常诗意的名称:与黎明共舞。希望孩子们在每天的黎明时分与经典诗歌共舞,让他们的生命在每天的第一时间得以舒展,灵魂得以空灵,师生共同传达一种愉悦、饱满的精神,并以此开启一天的学习。当然,所谓晨诵,也并不一定局限于“清晨”,其他时间也完全可以进行。
  晨诵吸取了传统的读经强调内容的经典性以及大声朗诵的经验,但是与读经运动强调在孩子记忆的黄金时段记忆大量的经典,等长大以后会慢慢地理解的方式不同,我们特别强调所选诗歌是以儿童当下的经验所能够感受到的。
  晨诵的主要形式有:晨间诵诗、日常诵诗、生日赠诗和情境诵诗。晨间诵诗提倡在一定的时间内,用同一首诗歌来“开启”黎明,为每一天注入生命的源泉。这个一定的时间可能是一周,一个月,甚至一个学期。这样的诗歌,往往需要千挑万选。晨间诵诗一般都是那些意义深远的诗,既能够让孩子一下子感觉到它的力量与美,又无法对其全部奥秘进行把握,每一次朗诵都会带来新的感悟,而从新的感悟中又将萌生出新的力量与美。因此,晨间诵诗是需要反复咀嚼、吟诵、玩味的。
  日常诵诗的内容可能达不到晨间诵诗那类诗歌的“无数次打动人的灵魂”的高度,但也必须是优美典雅的、天真纯净的、奋发向上的,更重要的是,是儿童以当下的经验能够感受得到的。日常诵诗是晨诵的“必修课”。
  生日赠诗是最受孩子们欢迎和期待的一种晨诵形式。在每个孩子过生日时,新教育人都会精心选择一首诗或者一个故事进行改编,如金子美玲的《向着明亮的那方》等,把学生的名字嵌入其中,然后让全班同学一起朗诵给他(她)。这首诗一定是当下最适合这个孩子的,也一定是暗含了他的将来的,所以具有“唯一性”。许多老师还把学生日常学习生活中的一些细节表现及作业、作品等拍成照片,和生日诗一起做成漂亮的课件,展示给孩子们,让人终身难忘。
  情境诵诗则是在特别的日子,或者是特别的场景,有针对性地选择一些诗歌。比如教师节、母亲节等节日时诵读一些写给教师、写给母亲的诗歌,再如汶川大地震发生后,选择一些悼念遇难同胞的诗歌等等。在不同的节气,随着气候的变化和校园环境的不同,我们还进行了“在农历的天空下”的晨诵探索,用诗歌、音乐、绘画,让孩子们共同见证自己的成长,见证大自然的神奇,见证教师与学生共同编织的生活。
  《听听读读背背——新课标小学生必背古诗词75首》(光明日报出版社)中的75首诗词,也全部是我们新教育晨诵的内容。古诗词,作为汉语中最美丽、最精致的表达,作为中国文化的精华,作为中国古代文人最基本的交往方式与生活样式,吟诵唐诗宋词,擅长琴棋书画,曾经是古代知识分子的必修课。现在,这些东西正在离我们远去。希望我们的小学生通过这些诗词作为桥梁,走进更加广阔浩淼的唐诗宋词,走进丰富无垠的中国文化!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017