注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月MAY

简单爱你所爱,世界也变得大了起来

 
 
 

日志

 
 

前置性作业的再尝试  

2014-03-20 09:06:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前置性学习,又称为前置性小研究,就是根据所学的内容,老师提前给学生一些具体的学习要求,要求学生自己提前完成。这是生本教育理念的一个重要表现形式。如果缺乏前置性小研究的学习,就谈不上是生本学习。

一、为什么要布置前置性学习

       前置性学习的设置是生本课堂成功的关键要素。为什么要布置前置性学习呢?

       1、让每个学生有准备的进入课堂。进行有思考的讨论,这样的交流才有效果。

       2、给予学生更多自主学习的空间。课外的充分研究可以让课内的学习更深入,课内的交流更宽泛。

       3、学生能学到更多的课外知识。丰富课堂的教学内容,扩展学生的学科视野。

       4、让学生感受到发现的快乐。每个孩子的能力不同,他们在完成前置性作业的过程中, 都或多或少的有所发现,在交流的过程中,哪怕有一点点的自己的观点,他们都会感到快乐,从而更加增强学习的自信心。

二、前置性作业的特点

   简简单单做教育,是生本教育种最重要的理念。因此,在设计前置性小研究时力求做到简单、精准、开放。(以《左公柳》为例展开谈)

      1、简单(拿出三次前置性小研究):一是要求作业的环节要简单,二是量少,高年级只需三道题左右。只有这样才能保证减轻孩子们的课业负担,使孩子们都能在前置性学习中,轻轻松松地开展大阅读,轻而易举地有所感悟,从而体味阅读的快乐。

      2、精准:要求教师一定要精心备课,熟悉教学的重难点,抓住知识的“根”。否则前置性学习的内容就会失去有效性,很难或者根本无法为学生的课上学习服务。

      3、开放:教师可以设计开放性的作业,让不同层次的学生都能在自己的能力范围内有所收获,培养他们的自信心。比如“读了《左公柳》这篇课文中的故事,你有什么感受?”这样的题目就远比“画出描写左宗棠的句子,说一说他是一个什么样的人”更具有开放性,给学生思考的空间更宽限,每个孩子都会根据自己的能力水平去完成。

三、前置性作业的设计方式

      1、根据教学内容的难易程度和学生的知识水平,选择课前和课中相结合的前置性校研究形式,可课前先学,也可课中先学,做到形式为内容服务,为学生的学服务。

      2、为了使每个学生都能有所得,前置性作业可以设计成必答题和选答题(《南丁格尔》一课中查找自己感兴趣的资料),让不同层次的学生自由选择。

      3、可以把课后的部分习题提到预习阶段,让学生通过做完预习阶段的习题初步了解知识。

      4、可以让学生以小组为单位整理出典型的前置性小研究,把布置小研究的权利也交给学生。

四、前置性小研究呈现方式

      可以设计成前置性小研究的单子、手抄报、学习报告表、影音图像、幻灯片、博客、在书上批注等等。方式要多样化。

五、前置性作业的检查

      1、老师查:全班性、抽小组、抽个别学生(每组的监督员)

      2、自己查:小组间互查,组内相互交换

      3、家长查:利于获取家长的支持,也让家长清楚孩子在校学习是充满活力的、是有利于孩子今后发展的。

      4、要注意:定期检查,有利于发现学生在生本学习中存在的问题,边查边做记录,并将存在的优缺点分类后进行点评和指导。例如这一次做课。发现完成认真的孩子或小组要多表扬与鼓励。使学生们的学习热情更加激昂。

六、其他注意事项

      1、前置性小研究不等同于课堂的全部。课堂的环节的要依照教案(教学设计),而不是前置性小研究。

      2、不要让学生对前置性小研究形成依赖。把他当成课堂上的拐棍,没了前置性小研究就不去积极思考,积极发言了。(《火把节》案例)

      3、要引导孩子们如何开展大阅读。特别是查找资料这一环节,做到课内外阅读相结合,有针对性、新颖贴切。

      4、展开言论和小练笔这一环节要侧重于对学生自身的文化修养、道德品质的起到提升的作用。不是为了讲故事而讲故事。

        俗话说“心有多大,舞台就有多大”,就是指“给学生的空间有多大,学生的能力就有多大”。如果把教育比作一个花园王国,你对生本教育的理解就是生本的一颗种子,你的理解有多深,你就能走多远!可能是一朵红花,也可能是一簇兰花,还可能是一片花海。

   总之,用哲学家老子的话说就是“无为而不为”,也就是用教师的无为,造就学生的精彩!还有一句就是“人怕地,地怕天,天怕道”,也就是做任何事情要遵循事物发展的自然规律,才能达到好的效果。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017